20 mai
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La fermentation, ce processus de décomposition de la matière organique, remonte à des milliers d'années. Au début, elle était utilisée pour deux raisons principales: conserver les aliments et... faire de l'alcool (surprise)! Et bien que ce soit toujours le cas, son utilisation s'est désormais autant diversifiée que généralisée. A tel point, qu'aujourd'hui, elle est présente partout, de la choucroute au fromage en passant par le saucisson sec, le chocolat, le café et les crêpes. Bref, ce procédé a toujours fait partie de notre quotidien. Du nôtre, de celui de nos grand-parents et de celui des grands-parents de nos grands-parents, etc... Pourtant, on n'a jamais autant parlé de lui que depuis ces dernières années. Remède-miracle pour certains, nid à maladies pour d'autres, à l'ère de la pasteurisation où les bactéries sont vues comme des ennemies, la fermentation fait débat! Et c'est justement pour remettre les micro-organismes au milieu du bocal que le Smart Gastronomy Lab a décidé d'organiser cette Master Class. Pour (re-)découvrir la fermentation, la comprendre et se l'approprier!

Comment ça va se passer?

08:30-09:00: accueil

09:00-11:00: place à la partie théorique de notre Master Class, en présence de Dorothée Goffin, chercheuse en sciences alimentaires et co-fondatrice du Smart Gastronomy Lab.
Qu'est ce la fermentation? Quelles sont les réactions chimiques qui en sont à l'origine? Comment ça fonctionne? Quelles-en sont les grandes familles? Est-ce possible de la maîtriser? Qu'est ce qu'un micro-organisme? Qu'est ce que des pré-biotiques? Y a-t-il des bonnes et des mauvaises bactéries?  Voilà autant de questions auxquelles Dorothée Goffin va tâcher de répondre, à l'heure où l'approximation des méthodes artisanales est rattrapée par la rigueur et à la précision scientifique, permettant ainsi de comprendre toujours plus, et d'expliquer toujours mieux, ce procédé. Le but non dissimulé de cette partie étant de balayer les "on-dit" et autres croyances entourant la fermentation afin de la définir objectivement et scientifiquement, et de vous donner les outils nécessaires pour pouvoir vous lancer dans des expérimentations culinaires originales mais maitrisées .

11:00-13:00: après avoir nourri l'esprit, il est temps de nourrir le corps. C'est donc le Chef du restaurant doublement étoilé l'Air du Temps, Sang Hoon Degeimbre, qui prendra le relais pour deux heures de démonstration culinaire! Devenu une référence en matière de haute gastronomie, Sang-Hoon Degeimbre, parcourt le monde pour enseigner l’art de faire fermenter les aliments. Ses techniques, il les tient de son pays natal, la Corée, et de recettes comme celles du kimchi (chou fermenté) mais aussi de ses longues expérimentations dans son restaurant. Aujourd'hui, loin d'en agrémenter simplement ses plats, il a réussi le tour de force de faire de ce procédé un élément constitutif de l'identité de sa cuisine! Et, durant deux heures, vous en serez les témoins privilégiés puisqu'il cuisinera devant vous différents mets, salés et sucrés! Mets auxquels vous gouterez évidement. Ce sera alors l'occasion pour vous d'échanger avec lui, de lui poser des questions. Et ce sera donc l'occasion pour lui de partager ses astuces, son savoir et  savoir-faire pour qu'à votre tour, vous puissiez introduire ou développer la fermentation dans votre restaurant ou votre alimentation quotidienne.

Qu'est ce qu'une Master Class?

Les Master Class ont pour objectifs de vous sensibiliser et de vous former aux fondements de tendances gastronomiques fortes, avec un apport théorique et scientifique afin de mieux les comprendre et les appréhender. Ces Master Class seront, en outre, pilotées par un expert scientifique reconnu dans le domaine étudié mais aussi par un Chef-cuisinier renommé, venant apporter son expérience et son témoignage en guise d’illustration.

Adresse : Gembloux Agro-Bio Tech, Entrée 7, Parking Senghor 11 Avenue de la Faculté d'Agronomie, 5030 Gembloux

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