19 févr
  • Le Foodpairing, qu'est-ce que c'est?

Le Foodpairing, en décomposant chaque aliment par arôme qu’il contient, est arrivé à expliquer, par exmple, pourquoi le Caviar s’accompagne si bien d’un petit Ketchup! Une méthode scientifique à laquelle nous proposons de vous initier au travers de cette Master Class, afin que vous aussi, vous puissiez réaliser des combinaisons de saveurs inédites!

  • Programme 

    Pour cette Master Class Foodpairing, nous avons l'honneur d'accueillir Bernard Lahousse, fondateur de Foodpairing, scientifique spécialiste de l'alimentation et expert en technologie de l'alimentation, ainsi que le Chef doublement étoilé Sang Hoon Degeimbre!

    Bernard Lahousse animera la première partie de cette Master Class en abordant le Foodpairing de manière scientifique. De ce fait, il commencera par aborder la notion de saveur. En effet, pour comprendre pourquoi les ingrédients "matchent", il est important de savoir comment nous percevons la saveur. Par conséquent, il évoquera aussi le rôle des sens dans l'acte de se nourrir. Il s'attardera particulièrement sur l'odorat et notre capacité à différentier plus de 10 000 odeurs différentes mais aussi sur la nuance subtile, mais essentielle, qui existe entre le goût et les arômes. Il enchainera, et concluera, par le Foodpairing en tant que tel, l'outil qu'il a développé et les quelques 2 000 ingrédients, dont il a isolé 8 000 molécules d’arômes, sur lesquels son entreprise a déjà travaillé et sur les infinies possibilités culinaires que cette méthode scientifique offre au monde de la cuisine!

    Le Chef Sang Hoon Degeimbre animera, quant à lui, la deuxième partie de cette Master Class en mettant en application le principe du Foodpairing, pour vous proposer des mariages de saveurs toujours plus étonnants. L'idée étant à la fois d'emmener vos papilles sur des terrains inexplorés mais aussi de rappeler que le Foodpairing n'a pas pour vocation de vous remplacer aux fourneaux mais plutôt de vous donner de nouvelles idées, de vous pousser à essayer de nouvelles combinaisons et à laisser parler votre créativité!

    Et, nous finirons évidement cette matinée riche en apprentissage, par la dégustation des réalisations de notre Chef!

  •  Les Master Class, qu'est ce que c'est? 

    Le Smart Gastronomy Lab, en partenariat avec Génération W, organise un cycle de "Master Class : un chef, un scientifique".

    Les Master Class ont pour objectifs de vous sensibiliser et de vous former aux fondements de tendances gastronomiques fortes, avec un apport théorique et scientifique afin de mieux les comprendre et les appréhender.  Ces Master Class seront, en outre, pilotées par un expert scientifique reconnu dans le domaine étudié mais aussi par un Chef de Génération W, venant apporter son expérience et son témoignage en guise d'illustration.

Adresse : Gembloux Agro-Bio Tech, Entrée 7, Parking Senghor 11 Avenue de la Faculté d'Agronomie, 5030 Gembloux

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