Un saumon au moelleux incomparable!
Cette recette a été élaborée pour une de nos culinary class consacrées à la cuisson à juste température. Pour en savoir + sur nos culinary class et sur cette méthode de cuisson, cliquez ici.
Temps de cuisson 1h | Temps de préparation 30 min | Quantités 2 pers
Outils utilisés
Cuisson basse température
INGRÉDIENTS
– Saumon –
- 2 filets de saumon
- 320 mL d’eau
- 100g de gros sel
- 20g de sucre
- QSP(quantité suffisante pour) d’huile d’olive
– Purée de pomme de terre –
- 250g de pomme de terre
- 3g de sel
- 120 mL de crème liquide
- 120g de beurre
- QSP romarin
– Pickles –
- 2 oignons rouges
- 240 mL de vinaigre blanc
- 56g de sucre
- 4 c.à.c de sel
- 1 c.à.s de grains de poivre
- 1 branche de thym
PROCÉDÉ
– Saumon –
- Préchauffer le bain à 48°C;
- Réaliser une saumure avec l’eau / sel / sucre et y plonger le saumon pendant 20 min;
- Éponger le saumon;
- Enrober le saumon d’un filet d’huile d’olive;
- Mettre le saumon sous vide et cuire 1h à 48°C;
– Purée de pdt –
- Préchauffer le bain à 90°C;
- Peler les pdt, les couper en mirepoix (1-1.5 cm);
- Sceller dans un sac les pdt + sel + crème;
- Cuire 1h à 90°C;
- Ôter du sac et passer au presse purée;
- Ajouter petit à petit le beurre coupé en dés jusqu’à consistance souhaitée et assaisonner;
– Pickles –
- Préchauffer le bain à 80°C;
- Dans un bol, mélanger vinaigre + sucre + sel;
- Émincer les oignons finement;
- Sceller dans un sac le liquide, les oignons, le poivre et le thym;
- Cuire 5 min;
- Retirer du bain et laisser refroidir au moins 30 min;
DRESSAGE
- Dans un bol, déposer un peu de purée, par dessus le saumon, ainsi que des pickles.