La révolution alimentaire est résolument en marche ! Suite au Krach de 1929, le budget des consommateurs est sévèrement impacté tandis que leurs besoin, eux, sont grandissants. Les gros acteurs vont alors s’emparer de l’industrie alimentaire et répondre à la demande en concevant des produits permettant à la fois de développer une chaine de distribution, de s’adapter au goût du consommateur et de démocratiser l’accès à une infinie variété de produits via l’utilisation d’additifs ou de nouvelles techniques de transformation. La production alimentaire connaitra dans les années 30 une des mutations les plus importantes de son histoire.
Mais aujourd’hui, la demande a changé et l’innovation de rupture est désormais menée par des plus petits acteurs, avec l’implication de consomm’acteurs engagés via une approche plus bottom-up. En effet, alors que l’« industrie lourde » semble démunie et obsolète face aux grands défis sociétaux liés à l’environnement, la croissance de la population et à la conscientisation du consommateur sur l’importance de la nutrition sur la santé, les petits acteurs ont, quant à eux, déjà envisagé le futur: un savant équilibre entre le retour aux sources et les nouvelles technologies mais toujours au service du mieux-manger! Le Ying et le Yang alimentaire, en quelque sorte !
Adresse : Espace Duesberg Boulevard des Gérardchamps, 7C 4800 Verviers
Site : https://www.news.uliege.be/cms/c_9329876/fr/revolution-alimentaire-retour-aux-sources-et-food-2-0