Un saumon au moelleux incomparable!

Cette recette a été élaborée pour une de nos culinary class consacrées à la cuisson à juste température. Pour en savoir + sur nos culinary class et sur cette méthode de cuisson, cliquez ici.
Temps de cuisson 1h | Temps de préparation 30 min | Quantités 2 pers
Outils utilisés
Cuisson basse température
INGRÉDIENTS
– Saumon –
  • 2 filets de saumon
  • 320 mL d’eau
  • 100g de gros sel
  • 20g de sucre
  • QSP(quantité suffisante pour)  d’huile d’olive
– Purée de pomme de terre –
  • 250g de pomme de terre
  • 3g de sel
  • 120 mL de crème liquide
  • 120g de beurre
  • QSP romarin
– Pickles –
  • 2 oignons rouges
  • 240 mL de vinaigre blanc
  • 56g de sucre
  • 4 c.à.c de sel
  • 1 c.à.s de grains de poivre
  • 1 branche de thym
PROCÉDÉ
– Saumon –
  1. Préchauffer le bain à 48°C;
  2. Réaliser une saumure avec l’eau / sel / sucre et y plonger le saumon pendant 20 min;
  3. Éponger le saumon;
  4. Enrober le saumon d’un filet d’huile d’olive;
  5. Mettre le saumon sous vide et cuire 1h à 48°C;
– Purée de pdt –
  1. Préchauffer le bain à 90°C;
  2. Peler les pdt, les couper en mirepoix (1-1.5 cm);
  3. Sceller dans un sac les pdt + sel + crème;
  4. Cuire 1h à 90°C;
  5. Ôter du sac et passer au presse purée;
  6. Ajouter petit à petit le beurre coupé en dés jusqu’à consistance souhaitée et assaisonner;
– Pickles –
  1. Préchauffer le bain à 80°C;
  2. Dans un bol, mélanger vinaigre + sucre + sel;
  3. Émincer les oignons finement;
  4. Sceller dans un sac le liquide, les oignons, le poivre et le thym;
  5. Cuire 5 min;
  6. Retirer du bain et laisser refroidir au moins 30 min;
DRESSAGE
  1. Dans un bol, déposer un peu de purée, par dessus le saumon, ainsi que des pickles.