19 May

Le Smart Gastronomy Lab est constitué d'un Fab Lab Culinaire, sorte de cuisine hyper-équipée de matériels de cuisine professionnels, favorisant l'expérimentation et l’innovation culinaires. Mais ce n'est pas parce que le matériel est professionnel que notre Cooking Lab n'est réservé qu'aux chefs-cuisiniers. Bien au contraire même! Il est ouvert tous les vendredis après-midi à tous ceux qui souhaitent venir inventer, tester et déguster de nouvelles recettes, essayer de nouveaux produits, de nouvelles associations de saveurs voire même de nouvelles textures. Un exemple pour illustrer nos propos: vous adorez la "tomate/mozza" mais vous aimeriez bien la revisiter pour changer un peu. Et bien, si vous venez le vendredi, vous pourriez réaliser une eau de tomate grâce à la centrifugeuse à tubes, présente dans notre Cooking Lab, mais aussi aux conseils de notre Cooking Lab Manager, Gaetan! Cuisinier et Docteur en chimie, non seulement il connait la cuisine, mais en plus il la comprend et se fera un plaisir de partager avec vous ses connaissances théoriques et ses acquis pratiques. Tel un couteau-suisse, il saura vous accompagner dans vos réalisations et vous conseiller dans vos associations, tout en vous expliquant la raison d'éventuelles réactions chimiques que l'on peut observer lors de la cuisson d'un aliment, par exemple! L'objectif étant d'apporter un regard scientifique en plus, sur cette cuisine que nous pratiquons tous les jours sans toutefois chercher à la comprendre!

Car, en effet, la cuisine n'est pas qu'une question de pratique mais nécessite un minimum de théorie. A l'image d'une mayonnaise, si nous ne comprenons pas le principe d'une émulsion, nous aurons beau continuer à fouetter énergiquement l'huile, rien ne se passera. Et ça, le Smart Gastronomy Lab l'a bien saisi. C'est pourquoi, nous organisons cet atelier autour de la basse température! Il n'est pas seulement question de vous apprendre quelques recettes que vous pourrez ramener chez vous, mais surtout de vous expliquer l'intérêt de la basse température, son fonctionnement ainsi que tous les avantages que comporte ce mode de cuisson tels que la préservation du goût et des qualités nutritives des aliments, par exemple.

Ainsi, au travers des différentes recettes, sélectionnées avec soin par notre Cooking Lab Manager, vous découvrirez la basse température sous tous les angles et, de ce fait, en plus de réaliser les recettes, vous les comprendrez!

Au menu de notre après-midi consacrée à la basse température, nous vous proposons donc :

- Une petite mise en bouche avec la rapide présentation du Smart Gastronomy Lab.

- En entrée, nous vous avons sélectionnés la réalisation de recettes gourmandes et saines du jour.

- Puis, l'explication de la basse température fera, quant à elle, office de plat de résistance.

- Et enfin, en dessert, nous finirons évidement ce voyage en terre tiède par la dégustation de vos réalisations !

Alors, laissez vous transporter au rythme d'une eau thermorégulée et venez vous détendre en passant un moment rempli de bonnes odeurs et d’excellents conseils !

Concernant les modalités financières, les 30 euros qui vont sont demandés ne seront remboursés qu'en cas d’annulation au moins 48h avant le début de l’atelier. A l'inverse, pour des raisons d'organisation, aucun remboursement ne sera effectué en cas d'annulation moins de 48h à l’avance. Merci de votre compréhension. :)

Adresse : 11 Avenue de la Faculté d'Agronomie, 5030 Gembloux
Site : https://bassetemperature.eventbrite.com/?aff=affiliate2

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