Comme vous pouvez l'imaginer, la date choisie pour cet évènement n'est évidement pas la bonne et sera mise à jour dès que le contexte s'y prêtera davantage. Mais étant dans l'impossibilité de prédire l'évolution de la situation, nous souhaitions tout de même vous faire savoir que des ateliers vous attendront dès que la pluie aura fait place au soleil.
D'ici là, prenez soin de vous et de vos proches.
Avec tout notre soutien,
Le Smart Gastronomy Lab
Fruit des recherches de notre sociologue de l'alimentation Marie Gérard, cette conférence-dégustation a pour objectif de répondre à deux questions : pourquoi les aliments fermentés traditionnels ont-ils disparu ? Et pour quelles raisons sont-ils de retour aujourd’hui ?
En effet, cela ne fait plus l’ombre d’un doute : les produits fermentés sont de retour !
A côté du goût, d’autres préoccupations relatives notamment à l’écologie, à la santé et à la diversité culturelle interviennent dans ce revival des aliments fermentés. Meilleure conservation des aliments, revalorisation des identités locales et des savoir-faire traditionnels et vertus diététiques et probiotiques, les aliments fermentés cumulent aujourd’hui tous les mérites!
Cela ne fait plus l’ombre d’un doute : les produits fermentés sont de retour ! Conservation naturelle des aliments, revalorisation des identités locales et des savoir-faire traditionnels et vertus diététiques et probiotiques, les aliments fermentés cumulent aujourd’hui tous les mérites!
Mais, cette situation pose question. Si l’on parle du « retour » des aliments fermentés, c’est très certainement qu’ils ne sont pas nouveaux. Tout le monde sait en effet que la fermentation est une technique ancestrale de conservation des aliments. Au fil des siècles, les sociétés traditionnelles ont développé et complexifié ce procédé. Résultat: elles ont finit par élaborer des produits artisanaux variés, à la charge symbolique puissante, comme le pain, la bière, le fromage ou le vin. Et encore aujourd’hui, beaucoup de ces produits sont considérés comme des fleurons des cuisines locales. Force est pourtant de constater qu’un gouffre nous sépare de ces sociétés traditionnelles et de leurs aliments fermentés. En effet, depuis Pasteur, le mystère de la fermentation est percé à jour et il est par conséquent devenu possible de maîtriser et même d’industrialiser le processus de fermentation. Les aliments fermentés reviennent donc, mais ils reviennent de toute évidence dans un contexte différent.
D’où les deux questions qui vont nous animer durant cette conférence-dégustation: pourquoi les aliments fermentés traditionnels ont-ils disparu ? Et pour quelles raisons sont-ils de retour aujourd’hui ? Pour répondre à ces deux questions, c'est finalement toute l'histoire de la société occidentale qu'il nous faudra convoquer... Si bien que comprendre le retour des aliments fermentés, c'est aussi mieux comprendre le monde dans lequel nous vivons aujourd'hui.
Une soirée où nous parlerons fermentation donc. Mais une soirée où nous mangerons fermentation aussi! En effet, cette conférence sera rythmée par différentes dégustations préparées par notre Chef-cuisinier ayant pour but d'illustrer nos propos et de vous immerger pleinement dans cet univers fascinant de la fermentation.
Le cycle de conférences "Food&Culture"
"Food&Culture", c'est un cycle de conférences, organisé par le Smart Gastronomy Lab, réunissant des spécialistes de tout horizon venus partager avec nous leurs réflexions sur les enjeux de l’alimentation dans la société d’aujourd’hui.
De l’alimentation au cinéma à la diététique en passant par la neurobiologie, les thèmes abordés seront aussi diverses que variés.
Adresse : 11 Avenue de la Faculté d'Agronomie, 5030 Gembloux