Le sabayon est, à l’origine, un mélange de jaunes d’œuf, de sucre et de Marsala qui fut alors nommée « Sanbajon » puis « zabaione ». La recette s’est ensuite répandue dans le monde entier, diversement interprétée en version sucrée ou salée.

Cette recette a été élaborée à l’occasion d’une de nos culinary class consacrées à l’apprentissage de la réalisation de fonds, fumets et sauces. Pour en savoir + sur nos culinary class et sur les secrets des sauces, cliquez ici.

 

Quantités : 10 personnes

INGRÉDIENTS

– Fruits rouges – 

  • 500g de fraises
  • 125g de framboises
  • QSP (Quantité Suffisante Pour) de jus de citron

– Sabayon – 

  • 6 jaunes d’oeuf
  • 6 1/2 de coquilles de vin blanc sec
  • 6 1/2 de coquilles de sucre
  • QSP d’amaretto

– Décoration – 

  • QSP d’amandes effilées
  • QSP de poivre de timut

PROCÉDÉ

– Fruits rouges – 

  1. Laver les fraises, et les découper en brunoise;
  2. Tailler les framboises en 2;
  3. Ajouter un trait de jus de citron, et réserver au frais;

– Sabayon – 

  1. Dans une casserole, mettre tous les ingrédients;
  2. Fouetter régulièrement, à feu très doux pour réaliser l’émulsion chaude;
  3. Stopper quand le fouet laisse des traits et qu’on voi le fond de la casserole;
  4. Terminer en ajoutant un trait d’Amaretto;

– Décoration – 

  1. Griller les amandes effilées à la poêle

 

DRESSAGE

  1. Dans un pot, mettre les fruits rouges;
  2. Déposer une cuillère de sabayon;
  3. Faire un tour de moulin de poivre de timut;
  4. Ajouter les amandes effilées;