Une cuisson à basse température qui préserve les saveurs de ce dessert et procure une onctuosité et douceur incomparables.

Cette recette a été élaborée pour une de nos culinary class consacrées à la cuisson à juste température. Pour en savoir + sur nos culinary class et sur cette méthode de cuisson, cliquez ici.
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Temps de cuisson: 1h (+ préchauffage) | Temps de préparation: 15 min | Quantités: 4 personnes
Outils utilisés: Cuisson à basse température, siphon
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INGRÉDIENTS
– Crème –
  • 360g de crème épaisse
  • 115g de chocolat noir
  • 50g de sucre fin
  • 5mL d’extrait de vanille
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
– Fromage Blanc –
  • 50g de fromage blanc
  • 100g de crème liquide 40%
  • 15g de sucre glace
– Crumble –
  • 40g de sucre fin
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 40g de noix
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PROCÉDÉ
– Crème –
  1. Porter la crème à ébullition;
  2. Verser sur le chocolat en petits morceaux;
  3. Ajouter le sucre + la vanille + le sel;
  4. Mélanger jusqu’à homogénéité;
  5. Ajouter les oeufs fouettés un à un au mélange au chocolat;
  6. Répartir l’appareil à chocolat dans des pots de 120 mL environ;
  7. Fermer délicatement les pots sans les serrer trop fort;
  8. Placer les pots dans un bain;
  9. Chauffer le bain à 80°C;
  10. Une fois la température atteinte, cuire pendant 1h;
  11. Retirer les pots du bain, et réserver (au moins 3h) à +4°C avant dégustation;
– Fromage blanc –
  1. Mélanger délicatement le fromage blanc + la crème + le sucre glace;
  2. Mettre en siphon et gazer;
– Crumble –
  1. Réduire les noix en poudre;
  2. Sabler le beurre + la farine + la poudre + le sucre;
  3. Cuire au four sur un silpat à 180°C;
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DRESSAGE
À l’envoi, déposer le crumble sur la crème puis recouvrir d’un peu d’espuma de fromage blanc.
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* Note 1
Placer les pots dès le début du chauffage évite le choc de température qui pourrait les casser.
* Note 2
Les pots se conservent 1 semaine à +4°C.