12 sept

 

Ainsi, Gaëtan Richard Chef-Cuisinier et Docteur en Chimie, Nicolas Guggenbühl, Diététicien nutritionniste, Rédacteur en chef de Karott’ et auteur de Food In Action et Dorothée Goffin, directrice du Smart Gastronomy Lab et Docteur en Sciences agronomiques et Ingénierie biologique enfileront la caquette de guide le temps d’une matinée pour vous accompagner au pays du petit-déjeuner, où il est très facile de se perdre si on ne fait pas attention.

Comment ça va se passer? 

09:00 – 10:00 : pour commencer la matinée en douceur, Nicolas Guggenbühl reviendra d’abord sur les principes fondamentaux du petit-déjeuner, ce qu’il doit contenir pour être équilibré, sain et rassasiant, sur son importance nutritionnelle et sur les pièges à éviter. Il abordera ainsi des concepts essentiels tels que l’indice glycémique, les produits utra-transformés, l’effet de matrice, le processus de transformation des produits,  etc…

10:00 – 12:00: notre chef-cuisinier Gaetan prendra ensuite la relève et vous accompagnera dans la réalisation d’une série de recettes-types de petits-déjeuners, aussi bien sucrées que salées. L’objectif étant non seulement que vous mettiez la main à la pâte et que vous découvriez des recettes saines et gourmandes à refaire à la maison, mais aussi de lancer des pistes de réflexions quant à l’importance des produits utilisés, à la manière de les choisir et à leurs valeurs nutritionnelles. Ainsi, durant la réalisation des recettes, Dorothée Goffin et Nicolas Guggenbühl en profiteront pour souligner l’importance de chaque aliment présent à travers ses qualités nutritives (anti-oxydant, riche en fibres, en minéraux, en fer, etc…)  et vous donneront, de ce fait, les clés pour réaliser un petit-déjeuner sain, équilibré, rassasiant mais gourmand! Et « baies de goji sur le granola », nous finirons de redonner ses lettres de noblesse à ce repas en nous éloignant le plus possible de cette image de repas pris sur le pouce, pour en faire quelque chose de gastronomique, tant dans l’originalité des produits utilisés que dans le dressage! 

 12:00 – 13:00 : une fois toutes les recettes réalisées, il sera évidement temps de les déguster! L’occasion alors de se rassasier et d’échanger dans une ambiance conviviale! 

Adresse : Gembloux Agro-Bio Tech, Entrée 7, Parking Senghor 11 Avenue de la Faculté d'Agronomie, 5030 Gembloux

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