22 May

Le Smart Gastronomy Lab, en partenariat avec Génération W, organise un cycle de "Master Class : un chef, un scientifique", à destination des meilleurs talents culinaires wallons.

Les Master Class ont pour objectifs de sensibiliser et de former les meilleurs chefs aux fondements de tendances gastronomiques fortes, avec un apport théorique et scientifique afin de mieux les comprendre et les appréhender. Ces Master Class seront, en outre, pilotées par un expert scientifique reconnu dans le domaine étudié mais aussi par un Chef de Génération W, venant apporter son expérience et son témoignage en guise d'illustration.

Lors de notre première Master Class qui sera consacrée à la production maison de bière, ce seront Antoine Malingret, Bioingénieur et zythologue reconnu, et le Chef Martin Volkaerts, de L'Amandier, qui seront aux commandes. Durant cette demi-journée, notre expert vous formera à la zythologie en vous enseignant les connaissances fondamentales de ce domaine, qui vous permettront de créer votre propre bière! Dans un premier temps, vous aborderez l'importance du choix des matières premières (les types d'orge, de houblon, d'enzymes, d'épices...) et de leurs dosages pour la fabrication de votre propre recette de bière. Le processus de fabrication sera ensuite décrit étape par étape : le maltage, le concassage et l'empâtage, le brassage, la fermentation, la garde, la filtration et le conditionnement en tenant compte des critères de qualité au cours du processus de production. Vous pourrez, dès lors, comprendre les paramètres critiques vous permettant de développer une bière avec un profil aromatique signature.

Pour compléter cette demi-journée forte en enseignements, Martin Volkaerts partagera son expérience en tant que Chef produisant sa propre bière au sein de son restaurant. Il prendra également le temps de vous initier au Beerpairing, en vous expliquant les règles fondamentales à respecter pour réaliser des accords mets-bières et vous prouver que la bière a sa place sur les meilleures tables!

Et si cette formation vous a donné l'envie de réaliser, à votre tour, votre propre bière, sachez que le Smart Gastronomy Lab lance une série d'animations autour de sa "Brewie". Il s'agit d'un dispositif connecté de micro-brasserie, permettant la création de recettes de bières et la production de batch de 20L de bière personnalisée. Vous pourrez, dès lors, expérimenter avec nous et créer votre "bière-signature".

Adresse : 11 Avenue de la Faculté d'Agronomie, 5030 Gembloux
Site : https://www.eventbrite.fr/edit?eid=34511585080

Cet évènement est clôturé