21 févr
Asset 12

Apprenez à réaliser de A à Z vos fonds, fumets et sauces!

Les bonnes sauces seraient l’aboutissement savant de la science du cuisinier. Élaborés, surveillés et peaufinés, le cuisinier apprend, à travers ses jus, à transformer, récupérer et exalter les sucs de ses préparations, coffre-fort des saveurs. Pourtant, même si quelques classiques subsistent, ce sont bien les sauces, fonds et fumets industriels qui sont, chaque jour, déversés dans les assiettes. C’est pourquoi nous avons décidé d’organiser cette Culinary Class, afin d’aller à l’encontre de cette tendance et d’opérer un retour aux traditions, mais avec une certaine modernité!

Comment ça va se passer ?

17:30 – 18:00: Accueil

18:00 – 19:00 : Apprentissage théorique

La réussite d’un fumet dépend, en réalité, davantage de la maitrise des principes physico-chimiques sur lesquels il repose que de la pratique en elle-même. C’est pourquoi, avant de se mettre dans le « jus », Gaetan Richard, Chef-cuisinier du Smart Gastronomy Lab et Docteur en chimie, prendra le temps de passer en revue les différentes recettes que vous réaliserez, les principales étapes et les techniques utilisées. Quel est l’impact de la découpe des légumes sur votre sauce? Quand et pourquoi fait-on suer les ingrédients? Pourquoi mouille-t-on à hauteur? Que veut dire « laisser réduire »? Pourquoi l’autocuiseur est-il un allié de taille? Quel est le secret d’une crème anglaise réussie? Quelle est la base d’une émulsion? Etc… Bref, vous verrez qu’au fond, un fond, c’est pas si difficile à réaliser!

19:00 – 22:00 : Apprentissage pratique

Après la théorie, place à la pratique. Parés de vos tabliers au couleur du Smart Gastronomy Lab et encadrés par nos deux Chefs-cuisiniers, vous cuisinerez un menu complet sublimé par vos plus belles sauces. Ravioles d’anguille fumée et son bouillon de champignon, canard et son jus de porto au sirop de Liège, cabillaud et son fumet aux saveurs d’Asie, panna cotta et son caramel passion, sabayon exotique ou crème glacée savoureusement régressive: l’objectif n’est pas de faire de vous des maitres-sauciers, mais de vous donner les clés pour réaliser facilement toutes sortes de sauces au quotidien!

22:00 – 23:00 : Repas à table

Enfin, après l’effort vient le réconfort. Nous dégusterons donc l’ensemble de vos réalisations autour d’une table, dans une ambiance conviviale . L’occasion de conclure en douceur et en gourmandise cette soirée riche en découvertes et en partages!

Adresse : 11 Avenue de la Faculté d'Agronomie, 5030 Gembloux

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